Elaboración de un manual de procesos productivos para productos lácteos en la comuna Pilancon de la parroquia Ramón Campaña, cantón Pangua, provincia de Cotopaxi. - Balseca Constante, Dayana Yajaira (2024)
El presente proyecto de investigación aplicada se realizó en la planta de procesamiento de lácteos de la comuna Pilancon de la parroquia Ramón Campaña, cantón Pangua, provincia de Cotopaxi, con el propósito de elaborar un manual de procesos productivos para la producción de queso fresco, queso mozzarella y yogurt, cada uno de estos productos tienen características únicas que requieren métodos específicos de producción para asegurar su inocuidad, calidad y sabor. Mediante un diagnóstico de la funcionalidad de la planta y la implementación de un cheklist, los resultados obtenidos sirvieron como una herramienta estratégica para la toma de decisiones, facilitando la implementación de acciones correctivas que optimicen los procesos productivos, en un entorno de trabajo alineado con las mejores prácticas de la industria. La evaluación inicial reveló un nivel de cumplimiento general del 61,1 %, destacando áreas críticas como las operaciones de producción con el 50 %, el envasado, etiquetado y empaquetado con el 9 % de cumplimiento. También se identificaron deficiencias en la categoría de higiene en la fabricación, con un cumplimiento del 57,9 % en cuanto al personal y del 75 % en materias primas e insumos, así como en la garantía de calidad, con un cumplimiento del 46,2 %. Este manual se desarrolló proporcionando directrices detalladas que ayudan a corregir cada etapa de los procesos productivos, desde las buenas prácticas de ordeño hasta el envasado final, y asegurar el cumplimiento de normativas de higiene y control de calidad vigentes. Y al final de este trabajo se realizó la socialización del manual con todos los miembros y trabajadores de la asociación asegurando una comprensión uniforme y el compromiso con las nuevas directrices. Este proceso participativo facilitó la resolución de dudas y la recopilación de retroalimentación valiosa, fortaleciendo la cohesión del equipo y garantizando la calidad constante de los productos.