“Liderazgo y motivación en los empleados de los sistemas de Cooperativas Segmento 1 del cantón Latacunga” - Pallo Pastuña, Yulissa Ximena (2024)
En el ámbito organizacional, los estilos de liderazgo desempeñan un papel fundamental al influir directamente en los niveles de motivación de los empleados. Este proyecto de investigación se enfoca en analizar la relación entre el liderazgo y la motivación de los empleados de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Segmento 1 en el Cantón Latacunga. El problema se manifiesta en diversos estudios que identifican que un porcentaje significativo de estas cooperativas ha experimentado efectos negativos debido a la ausencia de estilos de liderazgo definidos, lo cual ha limitado la capacidad de toma de decisiones de sus colaboradores, afectando directamente su motivación, productividad y rendimiento laboral. La metodología utilizada en este estudio es cuantitativa, descriptiva y transversal. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, trabajando con la totalidad de la población, compuesta por 105 empleados. Para la recolección de datos, se aplicaron dos cuestionarios: uno dirigido a los gerentes para evaluar el estilo de liderazgo y otro para identificar los niveles de motivación de los empleados. Los resultados indican que el estilo de liderazgo predominante es el democrático. Asimismo, se observó que los niveles de motivación variaban en función del estilo de liderazgo aplicado. En conclusión, se destaca la importancia de que los líderes implementen estilos de liderazgo adecuados y deleguen efectivamente, ya que de ello depende que los niveles de motivación de los empleados sean más altos. Esto, a su vez, contribuye a incrementar la productividad y el rendimiento de las cooperativas de ahorro y crédito.