“Propuesta de un sistema de realidad virtual para la capacitación en una línea de producción de envasado de agua”. - Murillo Jacome, Angel Israel (2024)
La industria del envasado de agua enfrenta el desafío de reducir los errores humanos y optimizar los tiempos de capacitación. Este estudio propone a la realidad virtual inmersiva como una solución innovadora para abordar esta problemática. Al sumergir a los trabajadores en simulaciones realistas de la línea de producción, la realidad virtual (RV) permite practicar tareas críticas en un entorno seguro y controlado, reduciendo el riesgo de accidentes y mejorando la eficiencia. Se desarrollo un entorno de RV con el software Unity3D en el que se creó una interfaz a través de diseños y entornos tridimensionales compatible con las gafas Oculus Quest 2 basado en las instrucciones de la línea de producción de envasado de agua de 500 BPH, replicando con precisión el proceso de producción de envasado de agua, se evaluó la usabilidad de la simulación mediante el System Usability Scale (SUS), asegurando un aprendizaje óptimo para el personal. La efectividad del sistema se midió utilizando la prueba T-Student para muestras independientes con el software IBM SPSS, comparando la eficiencia y retención de conocimientos de los participantes. El estudio reveló un avance significativo en el aprendizaje y la retención de conocimientos del personal a través del uso de RV, logrando un 94% de respuestas correctas en comparación con el 61% alcanzado mediante métodos tradicionales. Estas diferencias fueron estadísticamente significativas, lo que valida la primera hipótesis y confirma la superioridad del sistema de RV. Además, el SUS arrojó una puntuación de 72.85, indicando una alta aceptación del sistema. Este entorno virtual no solo facilita la adquisición de habilidades y conocimientos de manera más efectiva y eficiente, sino que también promueve la participación activa del usuario, optimizando el proceso de capacitación.