La variedad lingüística ecuatoriana a través del podcast educativo - Alajo Anchatuña, Andrea Salomé (2024)
Ecuador es un país con una gran diversidad lingüística, con 14 lenguas indígenas oficiales además del español. Este estudio se centra en el uso de podcasts educativos para enseñar a estudiantes de quinto grado de educación básica sobre la variedad lingüística en Ecuador. La metodología de esta investigación es cualitativa, que incluyó revisión de literatura, análisis de documentos y entrevistas a expertos. El estudio encontró que los podcasts educativos pueden ser una herramienta eficaz para enseñar a los estudiantes sobre la variedad lingüística en Ecuador. Los estudiantes que participaron en el estudio mostraron un mayor conocimiento de las diferentes variedades del español que se hablan en el país, así como un mayor interés en la cultura e historia de Ecuador. La investigación concluye que el uso de podcasts educativos puede ser una estrategia eficaz para promover el aprendizaje de la variedad lingüística en Ecuador.