“Análisis de la generación de residuos sólidos orgánicos y propuesta de mejora para su aprovechamiento en el mercado Pujilí “Augusto Lema Enríquez”, cantón Pujilí, Cotopaxi 2024”. - Andrade Guanga, Gustavo Ezequiel (2024)
ubicado en el cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi. Con el objetivo de analizar la generación actual de residuos sólidos orgánicos y establecer un sistema de aprovechamiento a través de la elaboración de abonos naturales. La metodología se aplicó mediante la utilización del método del cuarteo con el fin de conocer la producción per cápita y el porcentaje de residuos orgánicos que más se genera, de la mano con la aplicación de una encuesta dirigida a una muestra de cincuenta comerciantes en las áreas de mayor generación para diagnosticar la situación actual ante la gestión de los residuos. Donde se evidenció que la falta de conocimiento ante la correcta separación y los métodos de aprovechamiento son las falencias accionantes del mal manejo. Estableciendo que, entre las dos áreas de mayor producción orgánica la sección de “Frutas, verduras, legumbres y hortalizas”, y “Alimentos preparados” se generan residuos orgánicos en cantidades semanales de 1062 kg, por lo cual a través de la recolección y pesaje manual se determinó que el valor de la producción per cápita diaria de residuos sólidos orgánicos en el mercado es de 3.02 (kg/comerciante.día). Ante ello, se desarrolló un sistema de aprovechamiento para la obtención de dos tipos de abono orgánico en las instalaciones del Vivero Forestal del GAD Municipal, lugar donde se realizó la disposición de los residuos recolectados y la aplicación de los métodos de compostaje, con el fin de mantener las condiciones óptimas para la descomposición del material orgánico, donde se obtuvo 250 kg por cada tipo de abono, de los cuales se extrajo una muestra de 550 g para la determinación de calidad mediante el análisis de laboratorio. Con esto, se calificó a los abonos producidos como aptos para el uso en suelos agrícolas gracias a los nutrientes que poseen, Nitrógeno Total 0.13%, Fósforo 0.13% y Potasio 0.90%. En conclusión, gracias a la implementación del sistema de aprovechamiento se obtuvieron abonos orgánicos de calidad con características optimas de nutrientes, sin embargo, hay que reconocer que estos poseen menores porcentajes en comparación con el abono comercial debido a su obtención natural y el no ser enriquecidos con aditivos, pero presentan beneficios para la sostenibilidad ambiental, además de menores costos de obtención convirtiéndose en una opción económica y ambiental más viable para la comunidad local a largo plazo.