“Factores determinantes del emprendimiento y la creación de nuevas empresas en el caso de la ciudad de Latacunga-Ecuador” - Caisaguano Mosquera, Damaris Fernanda (2024)
El objetivo de este estudio fue identificar y analizar las variables que influyen en el emprendimiento y la creación de nuevas empresas en el área. La metodología adoptada es cuantitativa y descriptiva, utilizando un diseño no experimental y transversal. Se emplearon encuestas estructuradas para recopilar datos de emprendedores en Latacunga, con preguntas diseñadas para evaluar diversos aspectos del emprendimiento, como motivaciones, desafíos y condiciones económicas locales. La población de estudio incluyó a emprendedores registrados, con muestras seleccionadas basadas en un muestreo no probabilístico. Los resultados revelaron que la motivación personal es un factor clave en el emprendimiento, con una media de 4.56 en la escala utilizada. Otros factores importantes incluyen los desafíos enfrentados por los emprendedores, con una media de 4.05, y las condiciones económicas locales, con una media de 4.12. Entre los principales obstáculos identificados se encuentran las barreras financieras y las complicaciones regulatorias, que impactan negativamente en la sostenibilidad de las empresas. El estudio también reveló una correlación significativa entre la motivación de los emprendedores y su capacidad para enfrentar desafíos y aprovechar las condiciones económicas locales, sugiriendo que aquellos con mayor motivación personal tienden a superar las barreras financieras y regulatorias con mayor eficacia. Las cifras específicas de la correlación muestran un coeficiente de 0.67, indicando una relación moderada entre estos factores. La encuesta también arrojó datos sobre la percepción de los emprendedores respecto a su capacidad para mantener sus negocios frente a las dificultades, con un 85.66% de los encuestados que afirmaron sentirse capaces de sostener sus empresas a pesar de los desafíos. La investigación concluye que es crucial ofrecer mayor apoyo a los emprendedores, a través de políticas públicas y programas de capacitación, para enfrentar los desafíos identificados y fomentar un entorno empresarial más dinámico y sostenible en Latacunga.