Los riesgos mecánicos en la extracción del aceite del fruto de palma africana e implementación de un plan de comunicación para la prevención de accidentes laborales en la empresa " PALCIEN S.A. " - Quinindé. - Granja Moreno, Manuel Octavio (2011)
Debido a la gran importancia del capital humano, es necesaria la protección a los trabajadores dentro de las empresas, sin embargo existen condiciones peligrosas que comprometen la humanización del trabajo, ya que en cada uno de los procesos y puestos de trabajo se enfrentan a riesgos que han causado accidentes; muchos de estos, están relacionados con la comunicación, ya sea porque no existe, no es la adecuada, o es insuficiente. El conocimiento del problema, permitió la identificación y la evaluación de los riesgos con la finalidad de adoptar las “medidas preventivas” orientadas a minimizar la ocurrencia de accidentes laborales. El proyecto se apoyó en una investigación de campo de carácter descriptivo, y en la selección de métodos y técnicas de recolección de datos, complementada con la investigación documental y bibliográfica que permitió construir la fundamentación teórica. Esta metodología reveló la realidad de la empresa, como la ausencia de planes y programas de prevención y gestión técnica, que facilitó el diseño de estrategias de prevención a través de un “Plan de comunicación”, el mismo que al ser socializado y aplicado, contribuirá en la disminución de accidentes laborales. La propuesta del diseño de un “ Plan de comunicación para la prevención de accidentes laborales”, conducirá a las personas hacia la cultura preventiva, aprovechando las ventajas de la comunicación, haciendo uso eficiente de los medios impresos, sonoros y audiovisuales. Esta propuesta es importante, porque no solo ayudará a la empresa “Palmeras de los Cien S.A.”- Quinindé, lugar en donde se realizó la investigación: si no, que beneficiará también, a todas las empresas dedicadas a la extracción de aceite que presenten problemas similares.