Repotenciación del sistema de seguimiento solar con mecanismo de giro azimutal de una estación fotovoltaica de 840 w. - Robayo Pico, Cristopher Alejandro (2024)
La presente propuesta tecnológica aborda la evaluación y mejora del sistema estructural de un seguidor solar de un eje. En la etapa inicial, se identificaron fallas mecánicas y estructurales que afectaban la operación del sistema. Entre las fallas mecánicas se encontraron el desgaste por rozamiento de componentes como chumaceras y ejes, y entre las fallas estructurales, problemas en las soldaduras, deformación del eje y la degradación de materiales en los sujetadores que afectan la estabilidad del sistema. Para resolver las fallas por deformación en los ejes y en los soportes, se utilizaron herramientas de diseño CAD para determinar los elementos a modificarse entre los cuales están los soportes para paneles, distancia entre columnas, la distancia de la conexión entre el brazo móvil y el actuador. Además, se modificó la distancia entre las columnas de soporte a 3 metros, se adaptaron los soportes de paneles utilizando abrazaderas que se sujetan al eje para permitir su movilidad, y se actualizó el actuador lineal aumentando su capacidad a 3300 libras. Estas modificaciones restauraron la funcionalidad del sistema y también ofrecieron mayor flexibilidad para la instalación de paneles de diferentes dimensiones. Mediante pruebas de operación se pudo determinar que los cambios realizados al sistema mecánico permitieron ampliar el rango de desplazamiento angular del sistema de 33° a 51°, aumentando la capacidad de captación de energía solar desde las 9:00 a.m. hasta las 3:00 p.m. este horario fue decidido a través del análisis de sombras de las construcciones cercanas al seguidor solar. La reducción de la fuerza necesaria para el desplazamiento a 1044.55 Nm con una carga de 150 kg contribuye a una operación más estable del sistema. Estas modificaciones proporcionaron una mayor adaptabilidad del seguidor a cualquier tipo de panel solar que se desee implementar en el futuro.