Evaluación de trichoderma spp. nativo y comercial a diferentes concentraciones en las propiedades químicas del suelo, cultivo de lechuga (lactuca sativa l.) variedad batavia; en la terraza del campus Salache - Cotopaxi, 2023-2024”. - Juncal Yauri, Dennis Alexander (2024)
El presente proyecto de investigación se llevó a cabo en la terraza del campus Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Con el propósito de evaluar el efecto de dos cepas de Trichoderma spp. (nativo y comercial) a diferentes concentraciones en las propiedades químicas del suelo e identificar la mejor concentración en el comportamiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad batavia. Para trabajos de laboratorio de replicación de Trichoderma spp, se utilizó la metodología de (Troya 2014) y para la determinación de las concentraciones (Velez 1997). El diseño utilizado fue de bloques completamente al azar (DBCA); con seis tratamientos más un testigo con tres repeticiones, los factores en estudio fueron Trichoderma spp, (nativo y comercial) y tres concentraciones 10-6,10-8,10-10; dando como resultado 21 unidades experimentales. Las variables a evaluar fueron las propiedades químicas del suelo (macronutrientes y micronutrientes); altura de planta (cm); número de hojas; ancho de hojas (cm); largo de hojas (cm) y rendimiento a la cosecha (kg). Para el análisis estadístico se usó el software InfoStat. Los resultados obtenidos para la variable propiedades químicas del suelo: pH de 9,56 al inicio y al final de la aplicación de Trichoderma spp, disminuye a 9,47 siendo un suelo alcalino, la Materia Orgánica subió de 0,29 a 0,70% siendo considerados niveles bajos y los demás elementos se comportaron estables a excepción del nitrógeno que bajo de 64 ppm a 28,94 ppm producto del consumo del cultivo. Los resultados obtenidos en la respuesta planta el tratamiento T6 (Trichoderma comercial concentración 10-10) dio mejores resultados en; la variable altura de planta con 7,86 cm; número de hoja con 11,03; para la variable ancho de hojas con 6,68 cm; para la variable largo de hojas con 6,48 cm y para la variable rendimiento a la cosecha con 5,16 kg/m2. Se establece que la mejor concentración de Trichoderma comercial fue la concentración 10-10 porque es un bioestimulante que ayuda a la asimilación de nutrientes.