Evaluación de tres abonos orgánicos comerciales en el cultivo de Lechuga (lactuca sativa l.) variedad botiola con dos pretratamientos en pilonera en el campus Salache 2024. - Chiluisa Sangopanta, Cristian Paul. (2024)
Los abonos orgánicos son productos que se obtienen a partir de materiales de origen vegetal, animal o microbiano y que han sido sometidos a procesos de descomposición o transformación natural. La investigación tuvo como objetivo evaluar tres abonos orgánicos comerciales en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad botiola con dos pretratamientos en pilonera en el campus Salache. Se trabajó por medio de una investigación experimental, cuantitativa y de campo en donde se aplicaron a las plántulas, tratamientos 5kg de abonado de fondo de Ecuabonaza, Nutriabono y 3.lb de Humita. Se registraron datos cada 7 y 15 días, en el libro de campo, las variables analizadas fueron: altura de la planta, número de hojas, longitud de la hoja, peso y diámetro ecuatorial. Se aplicó un diseño experimental de bloques divididos completamente al azar (DBCA), con ANOVA y prueba de Tuckey. En el análisis de las variables, se determinó que el abonado de fondo 5kg Ecuabonaza incide efectivamente para el desarrollo de la planta de lechuga en sus diferentes etapas fenológicas y es efectivo para la producción y rendimiento en campo. En cuanto al pretratamiento se demostró que el uno fue el más efectivo, superando pretratamiento 2. Sin embargo, en los tratamientos, los más destacados fueron T1, T5, que mostraron el mayor rendimiento en las diferentes variables evaluadas. Como conclusión, la combinación del abonado de fondo 5kg de Ecoabonaza y el pretratamiento 1 resultó ser la más eficaz en todas las etapas del cultivo, como en la producción en campo de lechuga.