“Ubicación de los elementos de protecciones en sistemas eléctricos de distribución considerando la confiabilidad del sistema” - Cristian Stalin, Chicaiza Santafe (2024)
Los sistemas eléctricos de distribución están en constante crecimiento debido al incremento de la demanda de energía. Por lo tanto, es fundamental determinar la ubicación óptima de los elementos de protección para mejorar tanto la eficiencia como la confiabilidad de las redes. Esta investigación se centra en evaluar el impacto de la confiabilidad, para ello se implementa una estratégica que busca la ubicación óptima de los dispositivos de protección, utilizando un modelo matemático basado en programación lineal. El objetivo principal es minimizar el índice de confiabilidad SAIFI y encontrar la mejor ubicación para los elementos de protección. Para ello, se toman en cuenta normativas y regulaciones de confiabilidad, así como la identificación de fallas permanentes y temporales que afectan a los usuarios del sistema eléctrico. La implementación y validación del modelo se realiza a través del lenguaje de programación AMPL, complementado con el uso del software PowerFactory para modelar el sistema eléctrico y evaluar la confiabilidad tras la implementación de los dispositivos de protección. Los resultados obtenidos respaldan la metodología aplicada, demostrando su efectividad en la mejora de la confiabilidad de los sistemas eléctricos de distribución y proporcionando una base sólida para futuras optimizaciones en el ámbito de la ingeniería eléctrica.