Prevalencia de bronquitis infecciosa en aves de traspatio en el cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi. - Llumipanta Guanin, Jasmin Estefania (2024)
La presente investigación se realizó en las parroquias rurales del Cantón Saquisilí y tuvo como objetivo determinar la prevalencia de bronquitis infecciosa aviar (BIA) en aves de traspatio. Esta es una enfermedad de origen viral altamente contagiosa, misma que puede presentar síntomas leves o graves que causan daños permanentes. Su agente etiológico es el virus de la bronquitis infecciosa gammacoronavirus, un tipo de coronavirus que puede ser transmitido de forma directa o a través de fómites. Ocasiona en casos graves daños irreversibles que pueden causar pérdidas económicas. Además, causa problemas a sus alrededores ya que el productor desconoce las medidas de manejo sanitario. Se muestrearon 150 aves de traspatio de diferentes edades, 112 hembras y 38 machos. El proyecto de investigación es cuantitativo, descriptivo con un diseño transversal y no experimental. Se empleó el test ELISA indirecto para la detección de anticuerpos de la enfermedad, en el cual se obtuvo 127 muestras positivas y 23 negativos. En base a los resultados se obtuvo una prevalencia de 84,67%, en las parroquias rurales del cantón Saquisilí. Para el análisis de los factores asociados se empleó el test estadístico chi cuadrado, obteniendo que no existe relación significativa entre estos factores y los casos positivos. Se elaboró el mapa epidemiológico de acuerdo a los casos positivos dentro de cada parroquia rural.