Efecto de la genética y sexo sobre la línea de crecimiento y parámetros productivos en cuyes a partir del destete. - Toapaxi Chicaiza, Nelly Rocio (2024)
l cuy (Cavia porcellus) es una de las representaciones económicas de algunas zonas, estos animales son muy importantes para el rol de cada uno de las familias rurales del Ecuador. Esta presente investigación se realizó en la provincia de Cotopaxi, en el Centro Experimental y Académico Salache (CEASA) en los proyectos de mejoramiento de cobayos. El objetivo de la investigación es evaluar las características de genética y sexo tomando los parámetros de longitud de cuerpo y lomo, perímetro torácico y peso de los animales de las dos líneas genéticas. La evaluación de diferentes parámetros demostró que el consumo de alimento de alfalfa fue similar para todos los animales, se obtuvo diferencias entre las dos líneas genéticas que presento ganancias de peso de 0.8 libras en hembras y en machos de 1.025 libras y las características varían en machos y hembras. Los pesos de los machos siempre van por encima de los pesos de las hembras. Se trabajo 20 cuyes, en las cuales 10 entre machos y hembras del CEASA y 10 entre machos y hembras de Constantino Fernández (Ambato), se inició con la identificación de cada uno de ellos para el registro, se realizó el areteó para su identificación. Posteriormente se realizaba registrando cada semana la ganancia de peso, la medida de longitud de cuerpo y del lomo, el perímetro torácico y el consumo de alimento se les media cada día. Toda esta investigación se relacionado para poder ser bien direccionados en una producción de crianza de cuyes ya que puede ser posible la rentabilidad dependiendo de la elección de línea genética para maximizar los beneficios económicos en la producción.