Prevalencia de Mycoplasmosis en cerdos de traspatio en el cantón La Maná - Ramos Jarrin, Alejandra Monserrath (2024)
La mycoplasmosis, causada por la bacteria Mycoplasma hyopneumoniae, es un agente patógeno que afecta el sistema respiratorio de los cerdos, es una enfermedad de alta propagación, llegando a ser causante de la Neumonía Enzoótica Porcina. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de Mycoplasmosis y factores predisponentes a la enfermedad en cerdos de traspatio del cantón La Maná, para lograr un eficaz manejo sanitario y mayores rendimientos productivos. Se analizó el suero sanguíneo de 150 muestras obtenidas de cerdos de traspatio distribuidos en las parroquias que comprenden el cantón La Maná, mediante la prueba de ELISA indirecto. Se calculó la prevalencia de la enfermedad de acuerdo con las variables de estudio y se utilizó la prueba del Chi-cuadrado como herramienta estadística para determinar la influencia de las variables de estudio con la enfermedad. Los resultados del estudio indicaron una prevalencia del 94,05% en la parroquia el Carmen y una prevalencia del 100% de la enfermedad en la parroquia Guasaganda. Los factores predisponentes como el sexo con un p-valué del 0,019; la alimentación con un p-valué del 0,008 y la sanidad con un p-valué del 0,000 que presentaron los animales demostraron que existe una diferencia significativa entre las variables de estudio y la enfermedad causada por Mycoplasma hyopneumoniae. Se identificó las áreas con mayor incidencia de mycoplasmosis mediante la creación de un mapa epidemiológico. Esto facilitará la implementación de medidas de control y prevención, como programas de vacunación y mejoras en las prácticas de manejo sanitario. Se espera que los resultados de este estudio no solo ofrezcan información valiosa sobre la situación sanitaria de los cerdos de traspatio en el cantón La Maná, sino que también contribuyan al conocimiento de los pequeños porcicultores sobre la importancia de la bioseguridad y el manejo adecuado de sus animales.