Diagnóstico de operación del sistema anti-surge en el turbocompresor gc1102 del sistema de refrigeración de la planta de gas del complejo industrial Shushufindi, 2015. Diseño de un sistema de control para prevenir el fenómeno surge. - Arcos Porras, Walter Napoleón (2016)
En el presente trabajo se realiza un estudio para determinar un óptimo funcionamiento del sistema anti surge, del compresor GC1102 de la Planta de gas del Complejo Industrial Shushufindi (CIS), para disminuir las fluctuaciones y ahogamiento del compresor. Esto se evitará asegurándose de que pase suficientes vapores de propano a través del compresor. Se realizó la recopilación de información mediante un trabajo en campo, tanto de parámetros de operación del compresor como la toma de muestras de gas propano. Se efectuaron pruebas en Laboratorio para determinar los diversos componentes de mezclas de hidrocarburos gaseosos y gases licuados de petróleo del propano. Por medio del software Hysys V7.1, se realiza la simulación de sistemas de compresión continua para estimar la energía requerida para comprimir en fluidos gaseosos, con los cuales debe trabajar en los rangos de variación de flujo del propano de acuerdo a datos del fabricante debe estar en 4.5 y 6.5 MMSCFD y en operación actual se encuentra el rango de 4.8 a 6.5 MMSCFD estable.