Prevalencia de giardia spp en perros del cantón La Maná. - Ibáñez Franco, Adonis Adriel (2024)
El presente estudio se llevó a cabo en el cantón La Mana basado en el estudio de la prevalencia de Giardia spp, esta patología afecta de manera significativa al sistema digestivo de los caninos y de los humanos haciéndolo que se convierte en una problemática de importancia Pública. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de Giardia spp. en caninos del cantón La Mana, la metodología empleada fue aleatorio simple donde se recolectó específicamente 150 muestras de heces frescas de cada uno de los animales analizados, se aplicó la técnica de encuesta para la recolección de información sobre los caninos, la muestra se realizó mediante el método test SNAP de Giardia spp, el cual se trata de una prueba de inmunocromatografía, cuyo resultado es una prueba rápida, verificando la presencia de este protozoario en el canino. El total de casos positivos a Giardia spp para este fue de 1 solo caso, encontrado de la parroquia de Pucayacu siendo este el 0,67% del caso positivo, los datos obtenidos fueron representados en el mapa epidemiológico. Los factores de riesgos que se analizaron fueron el sexo, edad, número de animales, desparasitación, cambio de agua, ambiente dando como resultado el caso positivo.