Evaluación del efecto analgésico posquirúrgico del aceite de Cannabis versus meloxicam (0,15%) en gatas ovariohisterectomizadas. - Gualichico De La Cruz, Jhoel Dario (2024)
El presente proyecto de investigación tuvo el objetivo de determinar mediante la escala de la mueca felina, si el aceite de CBD logra tener efectos analgésicos que sean aparentemente similares a los del meloxicam (0,15%). Veinticuatro pacientes felinas de entre 6 meses hasta los 2 años de edad fueron los sujetos de prueba, en donde tras buscar información relevante sobre el uso de CBD en felinos, se les dividió en dos grupos (grupo CBD y grupo MELOXICAM), al primer grupo se les administro una dosis de 2mg/kg de aceite de CBD al 12% vía sublingual después de una cirugía de ovh de línea media, mientras que a las 12 restantes se les coloco meloxicam a una dosis única de 0,3mg/kg (marca splend, gotero). Pasado una hora, se empezó a puntuar a cada paciente mediante la escala Grimace Feline, o Escala de la Mueca Felina para dar un valor número que represente la cantidad de dolor que están experimentando. Los resultados obtenidos manifestaron que, aunque la mayoría de pacientes del grupo CBD no necesitaron analgesia de rescate, aún existe un alto porcentaje de pacientes que aparentemente no tiene efectos con el aceite debido a múltiples factores que aún no están descritos en la literatura, no obstante sigue siendo una alternativa viable si queremos conservar la salud renal de nuestros pacientes felinos.