Análisis social y jurídico de los procesos laborales en los conflictos colectivos de trabajo. - Razo Ocaña, Rossy Aracely (2012)
Los procesos laborales en los conflictos colectivos de trabajo deben regularse por los principios de oralidad, celeridad, concentración e inmediación en este sentido, se ha visto necesario enfocarnos en el tenor de estos principios para proponer una lógica jurídica partiendo de los principios básicos siguientes: En el procedimiento laboral debe predominar la oralidad sobre la escritura lo que significa en una primera aproximación que también las resoluciones laborales solo puedan basarse en el material procesal, aportado oralmente. El principio de celeridad se aspira eliminar las trabas que para la tutela justiciable supone una administración premiosa de justicia, por lo que es imprescindible la agilidad y la rapidez de cómo se actúen los procesos o procedimientos empleados en tales acciones. El principio de concentración determina que vistos desde una perspectiva temporal que los actos y procesos laborales no pueden separarse en el tiempo por plazos ininterrumpidos, o que de existir dichos plazos o fases sean lo más breves posibles. Por último el principio de inmediación estipula la directa relación que debe existir entre el juzgador y las partes. En este sentido, el objetivo general de esta investigación se centro en evidenciar el problema de los procesos laborales en los conflictos colectivos de trabajo.