“Impacto socioeconómico del turismo cultural en la parroquia La Merced, cantón Quito” - Morales Morales, Jennifer Mireya (2024)
El presente estudio se centró en analizar el impacto socioeconómico del turismo cultural en la parroquia de La Merced, investigando como esta actividad influye en la comunidad local, en términos económicos, sociales y culturales. De esta manera, se buscó comprender de manera integral los beneficios y desafíos que el turismo cultural aporta a la localidad, contribuyendo a su desarrollo sostenible y al fortalecimiento de su identidad cultural, siendo este el propósito de la investigación para desarrollar un catálogo cultural en línea. Por lo cual, se realizó un estudio de los impactos positivos y negativos en base a la demanda de turistas por las festividades más importantes que alberga la parroquia. Se emplearon metodologías cualitativas y cuantitativas, lo que se vio reflejado en el diagnóstico situacional de los aspectos culturales mediante un análisis bibliográfico/documental y el diagnóstico turístico a través de la técnica de la encuesta que ese efectuó a los beneficiarios directos, siendo 58 encuestados, dando como resultado los impactos positivos tanto en el ámbito económico y sociocultural, se destacó la mejora de la infraestructura, las facilidades para el desarrollo de actividades turísticas, el intercambio cultural con los visitantes y la revitalización de tradiciones y patrimonio cultural. Al igual que los impactos negativos, se reflejó que el sector turístico se vio afectado y todavía tiene secuelas por la pandemia y la postpandemia del covid-19 por suspender sus actividades, de igual manera la competencia desleal que existe en el lugar. Sin embargo, se evidenció la falta de conocimiento o de comunicación en cuanto a los programas desarrollados para la parte cultural. Finalmente, se efectuó la elaboración de un catálogo cultural en línea con información general y detallada del patrimonio cultural de la parroquia de La Merced, convirtiéndose en una herramienta para la preservación de la identidad cultural, además de experimentar la riqueza cultural e histórica de la zona.