Optimización del macroproceso de acreditación en la facultad de ciencias de la ingeniería y aplicadas de la Universidad Técnica de Cotopaxi. - Chichanda Ante, Dennys Alexander (2024)
El macroproceso de acreditación es un conjunto de procesos diseñados para evaluar y certificar la calidad y el cumplimiento de estándares en instituciones educativas o programas académicos, en este caso el macroproceso de acreditación en la Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Este proceso incluye la postulación, la evaluación interna, la evaluación externa por parte de la institución acreditadora y el pronunciamiento de la misma. La optimización del macroproceso surge de la necesidad de definir los procesos y procedimientos involucrados en la acreditación en la Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas de la Universidad Técnica de Cotopaxi, con el objetivo de identificar puntos críticos y proponer mejoras. Inicialmente, se realizó el levantamiento de procesos utilizando un software especializado en modelado de procesos, lo que permitió crear representaciones gráficas detalladas y comprender mejor el funcionamiento del macroproceso de acreditación por parte de todos los involucrados. Para el desarrollo de la investigación, se aplicaron métodos de detección de fallos como el análisis de modos y efectos de fallos (FMEA) y la técnica de análisis de causa raíz (RCA). Estos métodos ayudaron a identificar áreas de mejora y a optimizar el proceso. El resultado de este trabajo fue la optimización en un 18% del macroproceso de acreditación y la creación de un manual de procesos y procedimientos detallado para la ejecución de los procesos y subprocesos. Este manual será valioso para el equipo de trabajo, ya que les brindará una guía para llevar a cabo sus actividades de manera eficiente y efectiva.