Análisis social y jurídico del derecho consuetudinario indígena kichwa en la solución de conflictos internos en la comunidad de Zumbahua 2010 - Rodríguez Aguinda, Lucía Mary (2015)
Este trabajo de investigación contiene el análisis social y jurídico de las prácticas ancestrales o tradicionales que se utiliza actualmente en la solución de conflictos internos en una comunidad Kichwa, en Zumbahua por ejemplo se ha analizado las diversas actuaciones frente a los problemas que se presentan y resuelven. Ecuador está inmerso en una cosmovisión plurinacional, diversos comportamientos y normas que rigen la transformación jurídica social enmarcada bajo la carta magna y las leyes internacionales, que de cualquier forma convergen en el respeto a los derechos humanos especialmente. El reconocimiento de la diversidad en la Constitución de la República del Ecuador en vigencia desde el año 2008 nos ha dado la pauta para abrir la mente y analizar la plurinacionalidad y cambio en la concepción del Estado Ecuatoriano.