Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible bovinos de leche de la parroquia Mulliquindil Santa Ana en el periodo 2023. - Guagchinga Landa, Bryan Paul (2024)
La situación en la parroquia Mulliquindil Santa Ana es alarmante para los pequeños productores que se enfocan en producir leche, no solo por los ingresos limitados, sino también por el incumplimiento de los precios estándar establecidos y se ven obligados a aceptar los precios, sin considerar los costos necesarios para producir un litro de leche, además el manejo empírico y sin base de registros perjudica al mantenimiento y al desarrollo del hato ganadero. Este informe de investigación analiza el índice de selección de características, el costo y beneficio, con el fin de identificar de manera precisa la situación financiera, el rendimiento de las características, y las fortalezas y debilidades del índice de selección en el programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos en la parroquia Mulliquindil Santa Ana, que forma parte del Cantón Salcedo en la provincia de Cotopaxi. En los 22 predios de los socios que participan en el proyecto de mejoramiento genético, se recopilaron datos sobre 68 animales, enfocándose en aspectos fenotípicos. A través del método BLUP se analizó y se determinó el EBV, la respuesta a la selección en cuanto a ganancia de peso, producción y densidad de leche, así como la altura a la cruz; además se estimó las inversiones en la producción lechera. Sin tener en cuenta la mano de obra. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: la GDP en promedio en la parroquia en vacas es de 238,076 g, el promedio que generan las vaconas es de 150 g y el valor promedio en terneras 159,40 g; la producción de leche a los 305 días es de 267,52 L; la DL es de 1,027 g/ml; y la altura a la cruz es de 134,11 cm. En cuanto a la EBV, se encontró que la GDP tiene una heredabilidad de 0,22, con un máximo en vacas, es la vaca “estrellita” con 114,57 g, en las vaconas es “Chiquilla” con 41,53 g y en terneras es” Lunita” con 81,132 g. La producción de leche a 305 días tiene una heredabilidad de 0,24 y una confiabilidad del 41%, un máximo de 633,990 L., es la vaca “Lucha”. La DL presenta una heredabilidad de 0,32 y una confiabilidad del 50%, con un valor máximo de 0,0024 g/ml, siendo la vaca “Dominga” la más destacada. Por último, la altura a la cruz tiene una heredabilidad de 0,42 y una confiabilidad del 55%, con un mínimo es de 1,20 cm, la vaca “Colorada “que se destaca en disminuir el carácter. La principal fortaleza es la proximidad en producción de leche a lo estándar y la debilidad es con la baja densidad y animales muy grandes a la altura a la cruz. El análisis de los datos en función del costo y beneficio muestra que el costo de producción promedio en la parroquia es de 0,39 centavos. Considerando un precio de venta de 0,42 centavos por litro de leche, los ingresos mensuales por la venta de leche ascienden aproximadamente a 272,17 dólares, lo que resulta en un beneficio mensual de 70,21 dólares.