“Análisis del comportamiento dinámico del SEP considerando la introducción de energías renovables” - Muñoz Brito, Christopher Uriel (2024)
La presente propuesta de investigación consistió en el análisis del comportamiento dinámico de un sistema eléctrico de potencia considerando la introducción de energías renovables, dentro del proyecto se pudo constatar la carencia de comprensión detallada sobre cómo afecta la estabilidad y la respuesta transitoria del SEP, para lo cual se ha realizado un dimensionamiento de un punto del sistema fotovoltaico a un Sistema Eléctrico de Potencia de 3 barras. En el análisis llevado a cabo, se descubrió que la integración de energías renovables y la implementación de tecnologías como MPPT (Maximum Power Point Tracking) y PLL (Phase-Locked Loop) tienen un impacto positivo en el sistema eléctrico, aunque de manera sutil. Los resultados mostraron una leve mejora en los valores de voltaje de las barras B2 y B3 cuando se utilizan estas tecnologías. Esta mejora, aunque pequeña, sugiere que MPPT y PLL ayudan a aumentar la estabilidad y eficiencia del sistema al optimizar la regulación del voltaje. Provocando que las señales sinusoidales en el sistema ya no sean perfectamente sinusoidales, presentando ligeras diferencias que, aunque casi imperceptibles, reflejan el efecto de estas nuevas tecnologías. Por otro lado, la Barra B1 mantiene un voltaje constante en todos los casos y momentos, indicando que no se ve afectada por las variaciones introducidas por las energías renovables ni por el uso de MPPT y PLL. La barra de referencia, o barra slack, garantiza un voltaje estable en el sistema, lo que contribuye a la estabilidad general. Las fluctuaciones moderadas en los voltajes de las barras conectadas al sistema fotovoltaico destacan la importancia de MPPT y PLL para gestionar estas variaciones y mantener la estabilidad de la red. aunque las tecnologías MPPT y PLL ofrecen mejoras sutiles en estabilidad y eficiencia.