Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia de Cusubamba, en el periodo de 2023 - Toapanta Toaquiza, Doris Maribel (2024)
En la parroquia de Cusubamba el 31,17% de la población se dedica ala la producción de ganado criollos de leche siento esta una fuente de ingreso para algunos de los propietarios, pero la falta de un programa de mejoramiento genético en el ecuador no existe datos fenotípicos y genotípicos por este motivo afecta a la eficiencia y eficacia esto hace que la producción se baja y no genere rentabilidad. El presente trabajo de investigación se realizó en la parroquia de Cusubamba en 21 productores que pertenecieron al programa de mejoramiento genético conto con 69 animales bovinos. En dicha investigación se realizó registros sobre costos de producción, días de lactancia y calidad de la leche mediante densidad; además se realizó la desparasitación administración de vitaminas y vacunación. Los resultados obtenidos del presente trabajo fueron: ganancia diría de peso 152 g/día se estima que ala siguiente generación llegaremos a 227 gr/día y para completar el objetivo se tardaría alrededor de 5 generación en llega a 700 gr/día, además que se producen 279.5 litros y para medir la calidad de leche en densidad en promedio es 1.027gr/ml, adicional a esto no se realizaron inseminación debido a los productores no saben cuándo las vacas están en celo. Finalmente se realizó el análisis de costo beneficio donde se pudo evidenciar que la rentabilidad ganadera es muy baja en la producción lechera está teniendo un ingreso de 37.34 dólares mientras que el producir les cuesta 62.25 dólares no siendo nada rentable, en fortalezas y debilidades se puede ver que en ninguno de los resultados obtenido tiene un beneficio se ha puesto analizar el punto de vista de fortaleza en la cual los animales se adaptan muy bien al entorno esto hace que la probabilidad de que un animal se enferme es muy poca. Estas características se podrían mejorar Sin embargo se selección de cada resultado a los 3 mejores animales con los cuales se podría trabajar para subir la rentabilidad económica en la parroquia.