Proceso de costos por orden de producción de la elaboración de chifles y su rentabilidad en la Asociación Agropecuaria 4 de abril La Josefina, parroquia Guasaganda del cantón La Maná, provincia de Cotopaxi año 2023. - Guishca Chusin, Jason Esteban (2024)
El presente proyecto de investigación trata sobre “Proceso de costos por orden de producción de la elaboración de chifles y su rentabilidad en la Asociación Agropecuaria 4 de Abril La Josefina, Parroquia Guasaganda del Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi año 2023”, el proyecto abarcó la identificación y estudio de los costos de producción bajo órdenes de producción para conocer la rentabilidad generada , por lo cual se consideró necesario el diseño de un manual de sistema de costos por órdenes de producción para la Asociación, se utilizó los tipos de investigación tales como la de campo, bibliográfica y descriptiva, además se empleó métodos de investigación como el método inductivo, deductivo y analítico, para el conocimiento de la situación de la entidad se realizó la entrevista a la presidenta de la Asociación y encuestas a los socios, mediante los resultados de la aplicación de dichas técnicas se evidenció que la Asociación no poseía un adecuado registro de los costos que incurren en cada producción. Por medio de los cálculos realizados, los resultados obtenidos indican que un proceso de costos por orden de producción ayuda significativamente a mejorar la gestión de los costos y conocer la rentabilidad generada por la entidad, se observó que en el año 2023 se realizó una orden de producción en el cual se generó un margen de utilidad del 29% y en el periodo genero un margen operacional bruto del 39,11 % y una rentabilidad financiera de 18,24%, evidenciando así la efectividad del sistema adoptado.