Evaluación de los pesos económicos en el índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia de Pastocalle. - Cañar Casa, Nelson Adrian (2024)
Esta investigación se centró en evaluar los pesos económicos en la selección de características productivas clave dentro de un programa de mejoramiento genético de bovinos lecheros, debido a la insuficiencia de registro de datos lleva a que sea poco sostenible, realizado en la parroquia de Pastocalle a una altura de 3197 m.s.n.m con una población de 96 bovinos pertenecientes a 8 productores. Se estableció un valor fenotípico para las siguientes características: producción de leche, con un promedio de 3030,28 litros en un período estándar de 305 días junto a un promedio de lactancias prolongadas de 144 días; densidad de la leche, que alcanzó un valor de 1,025 g/cm³; ganancia diaria de peso, tanto en terneros (136,56 g) como en vaconas (112,5 g); y altura a la cruz, con un promedio de 128,04 cm. Los análisis económicos demostraron un rango de beneficios por litro de leche que varió entre 30 a 12 centavos, este valor indica una estructura de costos eficiente, sin embargo, tanto en días abiertos, producción de leche, densidad de leche y ganancia de peso presentan un margen de bajo, lo cual indica que es de importancia emplear prácticas de manejo y de estrategias genéticas en la zona.