Evaluación del impacto de la inserción de sistemas fotovoltaicos en el sistema eléctrico de distribución para el Conjunto Carob - Chiluiza Quicaliquin, Jonathan Wladimir (2024)
En este proyecto de investigación, se analiza la integración de sistemas fotovoltaicos en el sistema eléctrico de distribución mediante simulaciones realizadas con el software PVsyst y ETAP 19.0.1, aplicando normativas como la Regulación Nro. ARCERNNR 006/20, IEEE Std 519, IEC Standard 61000-3-2, NEC 11/14, entre otras. Para el desarrollo del proyecto, se llevó a cabo una investigación bibliográfica sobre la integración de sistemas fotovoltaicos en redes de distribución eléctrica y se recopiló información detallada sobre el plano georreferenciado del área de estudio, específicamente del conjunto habitacional Carob, ubicado en Tumbaco, Quito. Se realizaron levantamientos de datos necesarios, incluyendo la identificación de las cargas eléctricas de cada domicilio y los componentes eléctricos del sistema, además, se midieron los parámetros de calidad de energía utilizando un analizador de red, conforme a la norma IEC 61000-4-30, durante un período de siete días. Posteriormente, se planteó un escenario de estudio: el diseño del sistema de módulos fotovoltaicos en el software PVsyst, también se realizó un análisis de perturbaciones en el software ETAP 19.0.1, proponiendo soluciones para mitigar las perturbaciones generadas por los inversores del sistema fotovoltaico, si las hubiere. Finalmente, los resultados obtenidos indican que el adecuado dimensionamiento de los módulos fotovoltaicos cumple con la normativa de autoconsumo establecida.