“Análisis del proceso administrativo en la cooperativa de ahorro y crédito San Miguel de Sigchos”. - Negrete Toapantta, Heydi Lisbeth (2024)
La investigación se centra en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Miguel de Sigchos, con el objetivo general de proponer estrategias para mejorar su proceso administrativo. Se empleó una metodología mixta, que incluye investigación aplicada, bibliográfica, de campo, y descriptiva, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos. La muestra consistió en 11 empleados, incluido el gerente general, y se recopilaron datos mediante encuestas y entrevistas estructuradas. Los resultados de la investigación fueron reveladores en varios aspectos clave. Si bien se observó un alto nivel de conocimiento y comprensión de la misión y visión de la cooperativa entre los empleados, lo cual es positivo para la cohesión institucional, también se identificaron áreas significativas que requieren mejoras. En particular, la comunicación entre departamentos fue señalada como insuficiente, lo que podría estar obstaculizando la eficiencia operativa y la colaboración interna. Además, se encontró que el sistema de retroalimentación profesional, aunque presente, no es utilizado de manera efectiva ni con la regularidad necesaria para impulsar el desarrollo profesional y la mejora continua del personal. Las conclusiones de la investigación subrayan la necesidad urgente de reforzar la comunicación interna, no solo para mejorar la coordinación y eficiencia, sino también para fomentar un ambiente de trabajo más colaborativo y alineado con los objetivos estratégicos de la cooperativa. Asimismo, se destaca la importancia de establecer un sistema de retroalimentación más estructurado y frecuente, que permita a los empleados recibir orientaciones claras y constructivas sobre su desempeño, lo que a su vez podría mejorar la satisfacción laboral y el rendimiento general.