Implementación y configuración de los servicios de un mini Data Center en el laboratorio de desarrollo de software en la Universidad Ténica de Cotopaxi Extensión La Maná - Mendoza Zambrano, Mercy Karina (2017)
La investigación que se propone desarrollar está encaminada en dos ámbitos importantes, el primero es identificar los problemas existentes y el segundo en dar solución, entonces se propone implementar un Mini Data Center con el objetivo de alojar los equipos guiados en las normas TIA-942 con el propósito de garantizar el continuo funcionamiento de los dispositivos, dentro de la problemática se ha podido evidenciar que no existe un adecuado control de las tecnologías, que le permita a la institución llevar la información de manera segura y confiable. Luego de un análisis profundo desarrollado en el campo de estudio particularmente en el laboratorio de Desarrollo de Software de la UTC Ext. La Maná se propone una solución amigable con el medio ambiente como es el Mini Data Center que de igual manera ayudará a la optimización de recursos, un elemento adicional por el cual se plantea el presente proyecto de investigación es el de dotar herramientas tecnológicas para la práctica de los estudiantes de la Carrera de Ingeniería en Informática y Sistemas Computacionales de la UTC. Uno de los aspectos que las organizaciones deben tener en cuenta es el de tomar acciones oportunas en el ámbito tecnológico que les permita ser más eficientes y competitivas, adquiriendo equipos y sistemas de comunicación que sean un aporte importante para el desarrollo de las mismas. Con la implementación del Mini Data Center se desarrollarán actividades como: monitoreo, administración de redes y clientes remotos, administración de aplicación de sistemas/servidores, administración de almacenamiento de redes, respaldos, recuperación de información y soluciones de seguridad, al aplicar los aspectos antes señalados se podrá contar con medidas que garanticen la continuidad operacional de las distintas entidades que conforman la institución, dicha implementación se la ejecutará en el laboratorio de desarrollo de software de la UTC Ext. La Maná.