Onboarding y la experiencia del colaborador en el Gad municipal del cantón Latacunga. - Barbosa Zavala, María José (2024)
La investigación titulada "Onboarding y la experiencia del colaborador en el GAD Municipal del Cantón Latacunga" aborda la relación entre el proceso de onboarding y la experiencia de los colaboradores en el área administrativa. La pregunta de investigación es: ¿Cómo se relaciona el onboarding con la experiencia de los colaboradores en el área administrativa del GAD Municipal del Cantón Latacunga? El onboarding se define como el proceso de integración y orientación de nuevos empleados a la organización, abarcando desde la fase previa a su incorporación hasta el seguimiento y mentoría. La experiencia del colaborador se refiere a la percepción y satisfacción del empleado respecto a su entorno laboral, incluyendo aspectos físicos, tecnológicos y culturales. La metodología empleó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal correlacional, contando con una población de 531 colaboradores de 26 direcciones, de esto tomando una muestra de 193 administrativos para recolectar los datos Los cuestionarios se validaron en una escala de Likert (1-5). Los resultados del análisis de correlación de Spearman revelaron que es -0.107004, con un valor de significancia de 0.138567, lo que significa que no se rechaza una hipótesis nula al no existir una correlación significativa entre el onboarding y la experiencia del colaborador, sin embargo las dimensiones de pre-onboarding y cultural muestran una correlación positiva con un coeficiente -0.204 y un valor de significancia de 0.004 y las dimensiones onboarding y cultural muestran una correlación positiva con un coeficiente de -0.146 y un valor de significancia de 0.043. Se elaboró un proceso de onboarding según las necesidades del área administrativa del GAD Municipal del Cantón Latacunga, para la mejora de la satisfacción y adaptación del empleado. En conclusión, un proceso de onboarding efectivo, que incluye preparación previa, formación inicial, mentoría y seguimiento continuo, está positivamente relacionado con una mejor experiencia del colaborador.