“Estudio de dos coberturas orgánicas y tres dosis de biol enriquecido en el cultivo de tomate riñón (Solanum lycopersicum) en la parroquia Tanicuchi barrio Samilpamba, Cotopaxi, 2024” - Casa Toaquiza, Yajaira Mariela (2024)
El presente proyecto se llevó a cabo en la Provincia de Cotopaxi, Cantón Latacunga, Parroquia Tanicuchi, Barrio Samilpamba. Donde se estudiaron tres coberturas (Cascarilla de arroz, Paja de páramo y sin cobertura), además de la aplicación de tres dosis de biol enriquecido en tomate de riñón (Solalum lycopersicum) variedad Pietro. Para el análisis se aplicó un Arreglo Factorial 3*3 dispuesto en un Diseño de Franjas con 4 repeticiones, obteniendo un total de 36 unidades experimentales. Utilizando un de terreno de 140 m2, con una densidad de siembra de 0,45 cm entre plantas y 0,80 cm entre hilera cada unidad experimental quedo delimitada con 5,50 m de largo. Las variables analizadas fueron las siguientes: altura de planta, número de flores, número de frutos, y días a la cosecha en el cultivo de tomate de riñón variedad Pietro. La aplicación de tres dosis de biol fue de: 0cc; 2cc y 4cc. La utilización de coberturas orgánicas más favorable fue la cobertura de (Cascarilla de arroz) determinando que la incorporación de la cobertura debe ser de un espesor de 4 a 5 cm como mínimo las coberturas proporcionaron un acolchamiento a las plantas y como un controlador de malezas, permitiendo la conservación de humedad, mejora la estructura aumentando su fertilidad del suelo. La utilización de dosis de biol se obtuvo como resultado que la aplicación de dosis en concentraciones más altas como: D2- 4cc con frecuencias de cada 15 días se obtuvo el crecimiento y desarrollo de la planta en corto tiempo teniendo en cuenta que las condiciones del lugar donde se realizó la investigación dispone de temperaturas altas, que su desarrollo fue muy favorable con la utilización de coberturas orgánicas y dosis de biol.