Desempeño Profesional del Docente de Educación Inicial - Zambrano Zambrano, Lorena Marisol (2020)
La Educación Inicial se considera un proceso integral, la cual exige actualmente un nuevo paradigma que implica el buen desempeño de los profesionales que ejercen la docencia, esta problemática ha permitido el desarrollo del presente proyecto de investigación, para lo cual se planteó como objetivo general, mejorar el desempeño de los docentes de Educación Inicial a través de un modelo de actuación; se consideró la metodología del enfoque mixto y la aplicación de métodos teóricos (inductivo-deductivo, analítico sintético y modelación); métodos empíricos y técnicas (encuesta, cuestionario y criterio de usuarios); y métodos estadísticos (estadística descriptiva, moda y media). Además de efectuar un estudio de campo se consideró 6 directivos y 10 educadoras de Pujilí, 47 educadoras postulantes en maestría de Educación Inicial, obteniendo como resultado un modelo de desempeño profesional para los docentes en Educación Inicial el cual fue validado mediante criterio de usuarios y un taller de socialización; lo cual permitió determinar que el modelo es una guía para mejorar el desempeño de los docentes de la Educación Inicial en diferentes contextos siendo aplicable en todo el Ecuador.