Determinación de IBR en ganado de lidia, Virgen del Rocío en el sector Igllagua alto de la provincia de Cotopaxi. - Panchi Rocha, Kevin José (2024)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la presencia de una enfermedad viral conocida como Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR), El proyecto de investigación se enfocó en una ganadería de toros de lidia denominada Virgen del Rocío que se encuentra ubicada en la provincia de Cotopaxi ciudad de Latacunga, parroquia Juan Montalvo, en el barrio Igllagua Alto. Con la cantidad de 18 cabezas de ganado que tienen un encaste Juan Pedro Domecq. Se realizó una toma de muestra sanguínea en la vena coxígea, obteniendo un volumen de 5ml, muestras que fueron transportadas en tubos de ensayo tapa roja en cadena de frio, las muestras se analizaron en un laboratorio de diagnóstico clínico veterinario ubicado en la ciudad de Machachi se denomina Animalab ofreciendo pruebas Elisa con sensibilidad de 95% y especificidad de 92%, con intervalos de confianza de 16% al 61%. Obteniendo resultados positivos en 7 ejemplares dándonos una prevalencia de 38,8%, identificando que la baja bioseguridad en los páramos donde se desarrollan los animales en libertad generan diversos factores de riesgo y alto índice de contagios, con estos resultados se realizó el estudio bibliográfico de las características de la enfermedad y su prevención, para proponer un plan de vacunas específico para el territorio, recomendando aplicar protocolos, mismos que nos ayuda a combatir esta y otras enfermedades, sin tener reacciones adversas que dañen la salud del animal.