“Análisis ergonómico de posturas dentro del área de armado y soldadura en la empresa SEDEMI” - Jaén Llamba Marlon Andrés (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las posturas adoptadas por los colaboradores del área de armado y soldadura en la empresa SEDEMI, debido a la alta incidencia de trastornos musculoesqueléticos en el sector de la metalurgia, considerándose estos como enfermedades profesionales. A través del uso de la Matriz de Riesgos Laborales por Puestos de Trabajo, se lograron identificar los riesgos más significativos, entre los cuales se destacan las posturas forzadas y los movimientos repetitivos, ambos calificados con un nivel de riesgo alto. Estos factores pueden ser detonantes de trastornos musculoesqueléticos o de enfermedades laborales. Para profundizar el análisis sobre los trabajadores, se aplicaron los métodos RULA y REBA, con los cuales se evaluó la carga postural y el nivel de riesgo físico al que están expuestos diariamente los empleados en el área de estudio. Los resultados obtenidos mostraron niveles de riesgo muy alto y medio, respectivamente, lo que resalta la necesidad de intervención. Finalmente, se propone un manual de posturas recomendadas para realizar durante las actividades laborales, basado en las posturas y movimientos repetitivos identificados. Este manual tiene como objetivo disminuir los factores de riesgo ergonómico y mejorar la salud y el bienestar de los trabajadores.