Control interno en el área de producción de banano en la Agrícola San José ubicada en la provincia de Cotopaxi cantón La Mana periodo 2023. - Toapanta Tumbaco, Milena Mirley (2024)
La producción de banano constituye una de las actividades económicas más relevantes en Ecuador, especialmente en la provincia de Cotopaxi, donde se ubica la Agrícola San José. En este sentido, el presente estudio tiene como objetivo general analizar el sistema de control interno en el área de producción de banano de la Agrícola San José. Como parte de la metodología aplicada en el presente proyecto de investigación, se utilizó la investigación descriptiva, la investigación cualitativa y la investigación cuantitativa. También se utilizó el método analítico, el método deductivo y el método inductivo. Adicionalmente se utilizaron como instrumentos de investigación, el cuestionario de entrevista al gerente de la empresa, quien proporcionó valiosa información sobre las prácticas y procesos actuales en la empresa. Es importante manifestar que el modelo de Control Interno COSO 1 se utilizó de manera efectiva para evaluar el control interno en el área de producción de banano en la Agrícola San José. Los resultados obtenidos del informe de Control Interno a la empresa Agrícola San José. refleja un desempeño general satisfactorio, con algunas áreas de oportunidad que deben ser atendidas para fortalecer aún más la gestión de la organización. Se concluye que existen deficientes en el área administrativa de la empresa. Se recomienda implementar el manual de procesos planteado como propuesta en la presente investigación.