Análisis socioambiental de recicladores en el relleno sanitario del cantón Salcedo comunidad de Jachaguango. Propuesta de Gestión Integral. - Viera Mejía, Victoria Gabriela (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la situación socioambiental de los recicladores en el relleno sanitario del cantón Salcedo, comunidad de Jachaguango, y diseñar una propuesta de gestión integral de residuos sólidos. La metodología utilizada integró enfoques investigativos cualitativos y científicos, recopilando y analizando datos sobre los aspectos sociales, ambientales y económicos de los recicladores. Los resultados mostraron que el total de residuos sólidos reciclados en el relleno sanitario es alrededor de 18931 kg/mes, siendo el cartón (21%) y el PVC soplado blanco (15.78%) los más abundantes. La situación socioambiental de los recicladores no es adecuada, al no contar con medidas de seguridad, equipos de protección personal ni un salario básico. Su labor es importante ambientalmente al disminuir la cantidad de residuos que ingresan a las celdas del relleno. Se diseñó un sistema de gestión integral de residuos sólidos enfocado en los recicladores y el público en general, con programas que contribuyen en los aspectos ambiental, social y económico. Se recomienda unir a más personas a las asociaciones de recicladores, establecer normativas para pagos justos, proveer herramientas y equipos de protección, e instaurar sistemas de recolección organizada desde la fuente.