“Innovación docente en la enseñanza de la asignatura de Educación Cultural y Artística” - Freire Villacis, Javier Alejandro (2024)
La presente investigación aborda sobre la innovación docente en la asignatura de Educación Cultural y Artística, con el propósito de mejorar la calidad educativa. El objetivo general es potencializar la innovación docente en la enseñanza de la Educación Cultural artística de la Unidad Educativa “Provincia de Cotopaxi”, ubicada en el cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, año lectivo 2023- 2024. En cuanto a la metodología empleada se enmarca en el enfoque cualitativo, con el método inductivo cuyo tipo de investigación radica en descriptivo e interpretativo, la técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento es la guía de entrevista. Las cuales permitieron la recopilación de acciones, percepciones, opiniones y necesidades, además, logró la recolección sobre el estado actual de la innovación de los docentes en la enseñanza de ECA. Los resultados del diagnóstico reflejaron que los docentes requieren un aula adecuada y equipada para impartir sus clases, los resultados reflejan limitaciones en la contribución de materiales didácticos por parte de los padres de familia, además se refleja carencia en el equipamiento y fortalecimiento de las TIC. Frente a este panorama se plantea la propuesta denominada “Innovando con los docentes de Educación Cultural y Artística”, la cual contiene 4 estrategias y 4 herramientas digitales para mejorar la enseñanza de los docentes. Finalmente, el presente trabajo investigativo permitió aportar la innovación docente, la cual contribuye a despertar el interés de los estudiantes en las horas clases y potencializar las habilidades pedagógicas de los niños que necesitan para su desarrollo metacognitivo, por otro lado, la innovación en ECA permitió cambiar la realidad y la práctica, siendo necesaria para mejorar la creatividad, destrezas y capacidades del ser humano.