Diseño de un sistema de gestión de inventarios para la empresa Industrial World - Simba Tipantuña. Oscar Andres (2024)
Industrial World, empresa dedicada al diseño, construcción, montaje y mantenimiento mecánico, está ubicada en Latacunga, provincia de Cotopaxi. Actualmente, enfrenta una serie de desafíos debido a su sistema de gestión de inventarios manual. Esta metodología genera varios inconvenientes, como la falta de control en los movimientos de entrada y salida de materia prima y consumibles. El propósito de este estudio es diseñar un sistema de registro y control para Industrial World, mediante una gestión de adecuada de los artículos existentes. Este sistema permitirá realizar un conteo automatizado y preciso del inventario, así como supervisar y gestionar las entradas y salidas de productos, con el objetivo de establecer un control efectivo del inventario. Para resolver esta problemática, se implementaron varias metodologías. En primer lugar, se identificaron y agruparon por ítems existentes por familias posteriormente, se aplicó la clasificación ABC, priorizando aquellos con mayor inversión . Además, se empleó el modelo EOQ, stock de seguridad y punto de reorden probabilístico. Finalmente, se creó una aplicación automatizada en AppSheet, sistema permitirá realizar varias operaciones, como registrar los movimientos de entrada y salida de accesorios en el inventario, ejecutar conteos de existencias y controlar y seguir el abastecimiento de stock. En resumen, la recolección de datos, los métodos implementados y el sistema creado en AppSheet aseguran una disponibilidad constante, así como un seguimiento y control más eficiente, evitando así pérdidas innecesarias, la falta de stock y la sobredemanda.