“Evaluacion de beauveria spp como hongo endofito en plantas de maiz (ZEA MAYS) en condiciones controladas” - Limachi Maliza, Luis Alexander (2024)
Beauveria es conocido por su capacidad como biopesticida, sino también por su potencial para mejorar el crecimiento y desarrollo de las plantas al actuar como endófito. Se ha demostrado que este hongo puede aumentar la resistencia de las plantas al estrés abiótico y biótico, mejorar la absorción de nutrientes y promover un crecimiento más vigoroso. El presente trabajo fue evaluar el desempeño de Beauveria spp. como hongo endófito en maíz, así como su impacto en la germinación y el crecimiento inicial de las plántulas. Para este estudio se utilizaron dos tipos de Beauveria spp. (nativa y comercial) en concentraciones de 1 x 10^4, 1 x 10^6 y 1 x 10^8 conidios/mL, aplicadas a intervalos de 3, 7 y 15 días. Los resultados de este estudio muestran que las semillas de maíz tratadas con Beauveria spp. nativa y comercial, en las concentraciones mencionadas, registraron tasas de germinación similares al testigo, sugiriendo que el hongo no afecta negativamente la capacidad germinativa de las semillas. En el análisis del crecimiento de las plantas, realizado durante un periodo de 42 días (6 semanas), se demostró que las plantas tratadas se desarrollaron más rápidamente que las plantas no tratadas; sin embargo, no mostraron diferencias significativas en comparación con el testigo. Esto sugiere que, aunque Beauveria spp. puede tener un efecto positivo en el crecimiento de las plantas, el efecto observado no fue lo suficientemente relevante como para ser considerado significativo en este estudio. Respecto a la colonización endofítica, se detectó que Beauveria spp. colonizó significativamente las plantas de maíz cuando se aplicó cada 3 y 7 días a una concentración de 1 x 10^8 conidios/mL. Estos resultados indicaron que la frecuencia de la aplicación afecta el grado de colonización de los endófitos. Se recomienda seguir investigando con diferentes concentraciones y frecuencias de aplicación de Beauveria spp. para mejorar su uso y apoyar prácticas agrícolas más sostenibles.