“Fortalecimiento de la responsabilidad social empresarial: un estudio de caso de la licencia social en la empresa Aglomerados Cotopaxi en sus proyectos de Vinculación Social en las comunidades ubicadas en la Cara Norte del Volcán Cotopaxi” - Salguero Ramírez, Karla Belén (2024)
El presente estudio investigación tuvo como objetivo general el fortalecer la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) de la empresa Aglomerados Cotopaxi S.A. mediante el análisis de la percepción de la comunidad y el desarrollo de estrategias basadas en los hallazgos obtenidos. La metodología empleada se fundamenta en un enfoque cuantitativo los datos obtenidos permitieron identificar tendencias generales. La investigación se complementó con un estudio exploratorio y descriptivo Las técnicas incluyen encuestas aplicadas a líderes comunitarios, mientras que los instrumentos utilizados son cuestionarios estructurados con alta fiabilidad, como lo demuestra un Alfa de Cronbach de 0.977.Los resultados muestran que el 60.3% de la comunidad tiene una percepción positiva sobre las acciones de RSE de la empresa, lo que sugiere una buena relación, aunque se identificaron áreas de mejora, particularmente en la comunicación y transparencia. Las conclusiones destacan la importancia de continuar y expandir los proyectos de vinculación social para consolidar la "licencia social" y promover el desarrollo sostenible. Las estrategias propuestas incluyen la formación de un equipo especializado en relaciones comunitarias, la implementación de programas de voluntariado, y la inversión en iniciativas de desarrollo comunitario para fortalecer la integración social y la cooperación entre la empresa y las comunidades locales.