Penas alternativas a la privación de la libertad en los delitos sancionados con prisión. - Balladares Sandoval, María Eugenia (2011)
relevo de la pena privativa de libertad es uno de los grandes temas penales de nuestro tiempo, puesto que, la crisis que existe sobre el sistema penal y específicamente sobre la idoneidad y eficacia de las penas para la efectiva rehabilitación del sentenciado, es crítica ya que las cárceles no salvaguardan la integridad de las personas a las que alberga, por cuanto carece de las condiciones y medios que necesita un ser humano para subsistir, lo que ha llevado a buscar penas alternativas a la privación de la libertad, porque la función principal del sistema punitivo en un modelo de Estado donde los derechos de las personas se alza como el valor primordial es, sin lugar a dudas, garantizar la máxima dosis de estos. Con las penas alternativas a la privación de la libertad se quiere evitar imponer o ejecutar la pena privativa de libertad a quién se ha encontrado responsable de la comisión de un delito que no sea grave, para impedir que sufran los males que existen en las penitenciarias. Así nuestra propuesta se orienta a ampliar el espectro de sanciones existentes en el Código Penal Ecuatoriano, a flexibilizar la sanción volviéndola más compatible con el tipo y la gravedad del delito, con la personalidad y los antecedentes del imputado, sugiriendo un tratamiento diferente para los infractores principiantes que empiezan a provocar inseguridad en la comunidad.