Metodología bim (building information modeling ) aplicada en diseño de instalaciones eléctricas residenciales. - Intriago Cayo, John Alexander (2024)
El presente estudio aborda el problema de la baja adopción de BIM en el diseño de instalaciones eléctricas residenciales, lo que genera interferencias, retrasos y sobrecostos significativos. El objetivo principal fue proponer el uso de la metodología BIM (Building Information Modeling) para desarrollado un conjunto de planos que permitan optimizar el proceso de diseño y viabilidad económica en relación con los métodos tradicionales en proyectos residenciales. La metodología utilizada incluyó un análisis comparativo entre el método tradicional y BIM, destacando las etapas clave de planificación, diseño y construcción, además de la recolección y análisis de datos del sitio, así como también el uso del software Revit. Los resultados mostraron que la adopción de BIM permitió diseñar varios planos y modelado en 3D de las instalaciones eléctricas siguiendo la normativa NEC, lo que resultó en una mejora en la calidad del diseño y una reducción en los errores de ejecución. Estos beneficios se deben a la detección temprana de conflictos y la optimización de recursos, lo cual, a pesar del incremento inicial del 67% en los costos, se justifica por los ahorros. En conclusión, la metodología BIM se destaca por su capacidad para integrar todos los aspectos del diseño y construcción en un solo modelo, facilitando una gestión más efectiva y asegurando el cumplimiento de las normas de seguridad y rigor, lo que eleva la calidad y fiabilidad de las instalaciones eléctricas en proyectos residenciales.