“Análisis de la distribución del personal administrativo y su influencia en la productividad empresarial de GW FLOWERS S.A.S.” - Morocho Imba, Kevin Santiago (2024)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el cantón Pedro Moncayo, parroquia Tabacundo, con el objetivo de analizar la situación actual de GW FLOWERS S.A.S. y evaluar cómo la distribución del personal influye en la productividad empresarial. Para este propósito, se realizó una revisión bibliográfica que proporcionó temas específicos para el desarrollo del estudio. La investigación empleó un enfoque cualitativo, no experimental, en el cual se observó a 10 trabajadores del área administrativa y sus respectivos puestos. Esta observación permitió identificar los puestos clave en el área administrativa y llevar a cabo un análisis detallado, que incluyó el nivel académico, las actividades y la descripción de cada puesto. Este análisis facilitó una visión integral de la estructura organizacional y las responsabilidades asignadas a cada posición. Posteriormente, se evaluó la productividad de cada puesto en el área administrativa para medir la eficacia de los procesos asociados. Como resultado del análisis, se identificaron temas clave como la distribución inadecuada de responsabilidades, el nivel académico y la productividad. A partir de estos hallazgos, se propusieron soluciones como la adecuación de los perfiles profesionales a los puestos y la capacitación del personal. En conclusión, se determinó que la distribución administrativa influye en la productividad y presenta oportunidades de mejora, lo que llevó a la elaboración de propuestas para abordar las brechas identificadas.