Diseño de productos turísticos gastronómicos en el cantón Salcedo que promuevan el desarrollo local. - Paredes Ocaña, Vanessa Abigail (2024)
El cantón Salcedo es conocido por su gran riqueza gastronómica y productiva; sin embargo, no existen productos turísticos gastronómicos establecidos que contribuyan con del desarrollo local; el presente proyecto llevó a cabo una investigación diagnóstica y descriptiva, mismas que ayudaron con la obtención de información de la actual oferta gastronómica, obteniendo resultados del primer objetivo basado en el inventario de platos patrimoniales y tradicionales, basándose en 5 platos los cuales son el helado de sabores de Salcedo, pinol, bebida festiva puruntunas, tortillas y bebida de tzawar mishki, mismos platos registrados oficialmente en el INPC, de acuerdo a los 12 platos registrados como tradicionales tenemos el hornado, la fritada, cuy, champús, caldo de 31, caldo de pata, mote con chicharrón, fritada de conejo, chicha de jora, las bonitísimas y pescado frito, siendo elegidos de acuerdo a los años de venta, plato más vendido y con más de dos ingredientes patrimoniales, estas características sirvieron para la realización del contraste con la oferta actual analizando los cambios que ha tenido los platos patrimoniales tomando en cuenta la preparación y los ingredientes, de acuerdo al contraste de la actual oferta gastronómica de los 12 platos tradicionales inventariados se identificó 3 platos patrimoniales (hornado, fritada, mote con chicharrón), esto debido a que llevaban más de dos ingredientes patrimoniales como fueron el maíz y la papa, mediante la matriz de contrastación se obtuvo diferencias en los ingredientes, utensilios y técnicas demostrando que al pasar del tiempo se han ido remplazando como ejemplo la cocina de leña por la industrial, platos de barro por loza al igual que olla de barro por industriales, demostrando así los cambios que han ido teniendo en la gastronomía patrimonial. Para el diseño de los productos turísticos se aplicó una encuesta a 334 personas, determinando así una feria y ruta gastronómica como productos turísticos con nombre “Sabores de Salcedo”, realizándola en fechas de cantonización y la ruta una opción en cualquier momento que llegue el visitante, pretendiendo resaltar la gastronomía patrimonial, contribuyendo así con el desarrollo local, creando fuentes de trabajo, desarrollando y mejorando la infraestructura, dando a conocer el valor de la gastronomía patrimonial, concluyendo que los productos turísticos aportaran para el desarrollo local enfocado en la gastronomía tradicional y basado en los resultados de la encuesta realizada, tomando en cuenta las necesidades de la demanda y la información procesada mediante el diagnóstico, inventario, contraste y diseño de productos turísticos gastronómicos.