Análisis e implementación de session border controllers sbc y encriptación de paquetes aplicada en la seguridad del sistema voip en la universidad tecnica de cotopaxi en el laboratorio de redes periodo 2015 - 2016 - Chicaiza Chango, Víctor Gabriel (2016)
La presente propuesta de investigación enfoca al aspecto de la inseguridad existente dentro del contexto de la comunicación en el laboratorio de redes de la Universidad técnica de Cotopaxi, en esta realidad se ha evidenciado que la información que fluye dentro de esta red ha sido vulnerada mediante ataques informáticos y accesos ilegales. Dentro del estudio y el análisis técnico se han considerado temáticas como, técnicas de comunicación IP, protocolos para la comunicación, las técnicas de ataques a la red, sesión border controll y Encriptamiento de datos, los cuales fundamentan y orientan el proceso investigativo. Para el estudio y posterior desarrollo de la investigación se han empleado varios métodos que definen los procedimientos, así se tiene presente al método inductivo, método hipotético-deductivo y al método analítico. De esta manera se busca implementar una herramienta adecuada que permita proveer de la seguridad del sistema VoIP basado en la tecnología sesión border controll y Encriptamiento de paquetes el trabajo realizado para la protección de la información de los usuarios que utilizan este medio de comunicación. Esto beneficia a los estudiantes y docentes de la carrera Ingeniería informática y sistemas computacionales de la universidad técnica de Cotopaxi de forma directa ya que podrán mejorar y compartir su información con total seguridad.