El desarrollo de la convivencia en el grupo con los niños de 1 a 3 años - Tipán Suntasig, Gladys Jaqueline Lcda (2020)
La investigación realizada aborda una problemática relacionada con la insuficiencia en la convivencia entre los niños de 1 a 3años del Centro de Desarrollo Infantil “Los Angelitos de Guápulo”, en la cual participaron 3 educadores, 27 educandos; para su solución se planteó como objetivo elaborar una estrategia metodológica basada en juegos lúdicos para desarrollar la convivencia. Se utilizó la metodología cualitativa, con un enfoque mixto, y los métodos deductivo, inductivo, analítico sintético, modelación, estadísticos, empíricos, y los instrumentos como la observación, encuesta, cuestionario, triangulación, criterio de usuario, obteniendo como resultado la ausencia de prácticas de convivencia por parte de los educadores, razón por la cual se evidencia la necesidad de capacitar a los educadores para desarrollar la convivencia en los educandos. La estrategia fue validada mediante el criterio de usuarios; lo cual permite sustentar que ha tenido una gran transformación en los educadores, ya que existe aceptación en el centro de desarrollo infantil, siendo un referente que podrá ayudar positivamente al educando en sus relaciones interpersonales dentro del grupo, mejorando la convivencia entre pares, educadores y padres de familia. Teniendo como conclusión la capacitación de los educadores, proporcionando una herramienta lúdica para evitar conductas inadecuadas de los educandos.