“Plan de marketing para los negocios de prendas de vestir asociados a la Cámara de Comercio del Cantón Latacunga”. - Alarcón Vizuete, Antony Sebastian (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo diseñar un plan de marketing general como propuesta para los negocios de prendas de vestir asociados a la Cámara de Comercio del Cantón Latacunga. El débil posicionamiento, limitada competitividad, reducción en el nivel de ventas e incapacidad para adaptarse a un entorno en constante cambio e innovación son algunos de los síntomas más evidentes. El plan de marketing resume las estrategias para un periodo determinado. La investigación toma un enfoque cuantitativo, aplicando una encuesta a 382 personas, hombres y mujeres de entre 18 y 64 años del sector urbano de la ciudad. Esta encuesta, basada en la escala de Likert, evalúa las dimensiones del marketing conocidas como las 4 P’s, y se complementa con una investigación descriptiva para lograr una mejor comprensión del problema. Los resultados del análisis revelaron la falta de estrategias de promoción, deficiencias en la atención al cliente y una presencia limitada en redes sociales. Además, se realizó un diagnóstico situacional utilizando el análisis interno y externo PESTEL para identificar fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de los negocios de prendas de vestir. Este diagnóstico se complementó con la implementación de las matrices MEFI y MEFE, para evaluar los elementos identificados en el FODA, y la matriz IE, que permitió generar estrategias a través de un DAFO cruzado, para proponer una serie de estrategias, incluyendo la creación de páginas web, perfiles en redes sociales, estrategias de precios psicológicos, capacitación al personal, y el diseño de un catálogo digital, entre otras.