“Desarrollo de un software MRP nivel II para el proceso de planeación y control de producción de la empresa SONUX.” - Quezada Montaluisa, Christian Giovanny (2024)
En la empresa SONUX dedicado al desarrollo y producción de repuestos y componentes para vehículos específicamente en el apartado de empaques para el sistema de escape, ubicada en la provincia de Pichincha, cantón Quito, la problemática identificada fue que la empresa no cuenta con un sistema integral que permita coordinar de manera efectiva la demanda de productos, la disponibilidad de materiales y la capacidad de la producción. El objetivo principal es desarrollar un software MRP nivel II para contribuir en el proceso de planeación y control de producción de la empresa, empleando la metodología XP. Para lograr esto, se realizó un análisis exhaustivo de fuentes bibliográficas para contribuir con un contenido de información solida sobre los sistemas MRP II y aplicaciones web. El sistema fue desarrollado mediante el lenguaje de programación PHP utilizando el framework CodeIgniter 4, además se utilizó MySQL como gestor de base de datos y tecnologías para la implementación del FrontEnd como Bootstrap 5, JavaScript, CSS, HTML y a su vez librerías y técnicas para el desarrollo web como jQuery, FullCalendar, AJAX, TCPDF y TOAST. Este enfoque tecnológico permite una interfaz intuitiva y una mejor experiencia de usuario. La metodología implementada para el desarrollo de este proyecto fue XP, la cual nos permitió adaptarnos a las necesidades específicas y requerimientos de SONUX, a su vez nos permitió una adaptabilidad de mejora continua en la codificación en base a los cambios sugeridos por parte de la empresa. Se realizaron pruebas piloto para validar el cumplimiento de los requerimientos solicitados, asegurando la funcionalidad del sistema. Mediante esta propuesta se pudo reflejar que el sistema MRP II cumple con los requisitos requeridos y aportará en gran manera el control de producción y gestión de inventario de la empresa SONUX garantizando una mejora continua.