“Evaluación de dos formas de obtención de extractos en eneldo (anethum graveolens) en agua y alcohol y la aplicación de tres concentraciones para el control de mosca blanca (trialeurodes vaporariorum) en tomate de riñón (solanum lycopersicum l.) en el laboratorio de la carrera de Agronomía, Campus Salache” - Oña Oña, Irma Vanessa (2024)
La presente investigación se realizó en el laboratorio de Agronomía de la Universidad Técnica de Cotopaxi se evaluó las dos formas de obtención de extractos de eneldo (Anethum graveolens) en agua y alcohol a tres concentraciones 50%, 75%. 100% incluyendo el testigo al 0% para el control de mosca blanca (trialeurodes vaporariorum) en tomate de riñón (solanum lycopersicum l.) El presente trabajo se realizó con la finalidad de evaluar los efectos de cada uno de los extractos de la planta de eneldo las mismas que fueron recolectadas en el lote agroecológico de producción de hortalizas del campus Salache, para el control de mosca blanca en el tomate riñón con la finalidad de brindar una alternativa amigable con el medio ambiente y con ello precautelar la salud de los productores y por ende a los consumidores. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial (A*B) con ocho tratamientos y tres repeticiones y un total de 24 unidades experimentales, en cada unidad experimental se implementó 20 individuos de (Trialeurodes vaporariorum) en el cual se aplicó el extracto de eneldo en agua y alcohol. La toma de datos de mortalidad se realizó mediante la observación desde el momento de la aplicación obteniendo datos a los 30, 60 y 90 minutos. Además, se realizó el análisis químico del extracto de eneldo en agua y alcohol en el cual se identificó mayor presencia de alfa-tujone y el trans-anetol estos compuestos pertenecen a los fenilpropanoides las cuales en mayor cantidad estos presentan una importante actividad de repelencia y actividad insecticida. Se concluye que el mejor extracto para el control de mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) a los 30,60,90 minutos en condiciones de laboratorio fue el extracto de eneldo (Anethum graveolens) en alcohol al 100%.