La delincuencia juvenil y la situación socio-jurídica en el Ecuador - Ibarra Macías, Eswilmer Arquímedes (2007)
La presente investigación se realizó en el Cantón Quevedo, provincia de Los Ríos, con el tema: “LA INEQUIDAD EN EL JUZGAMIENTO DE LAS INFRACCIONES COMETIDAS POR LOS ADOLESCENTES y PROPUESTA: REFORMAS AL CÓDIGO DE LA NIÑEZ Y ADOLESCENCIA RESPECTO A LAS INFRACCIONES EN QUE INCURRAN LOS ADOLESCENTES para la ejecución se planeó el siguiente objetivo general.- Analizar las causas de la inequidad en el juzgamiento de las infracciones de los adolescentes, sus repercusiones en la vida familiar y social, el contraste en la aplicación de la ley y, presentar reformas al Código de la niñez y adolescencia para así procurar una aplicación de justicia de acuerdo a los delitos de manera general , y como objetivos específicos, a). Verificar las causas de la delincuencia juvenil para señalar acciones oportunas mediante reformas al Código de la niñez y adolescencia que determinen los comportamientos y juzgamientos de acuerdo a los delitos cometidos. b).- Establecer las razones que llevan al adolescente a delinquir y mostrar grados de responsabilidad de personas e instituciones controladoras de este bien social. c).- Determinar consecuencias producidas en la sociedad por la delincuencia juvenil para así aplicar los correctivos necesarios. La modalidad de la investigación que se utilizó fue la cuali- cuantitativa, ya que se interpretó los fenómenos sociales para disminuir la delincuencia juvenil y los tipos de investigación empleados, fueron: de campo, descriptiva y de proyecto factible, la población estuvo conformada por 193 abogados en libre ejercicios Inscritos en el Colegio de Abogados de Los Ríos, las fuentes primarias y secundarias, los instrumentos utilizados fueron las encuestas las técnicas empleadas son de encuestas con preguntas estructuradas y observación, para obtener la información por cuanto estuvo orientada a resolver un problema práctico. El estudio de la criminalidad juvenil constituye un tema de actualidad, no sólo del derecho penal, sino también de la criminología y de las ciencias conexas, en el juzgamiento a estas conductas delictuosas de los menores infractores no se toma en cuenta el delito cometido solamente el hecho de ser inimputable arrastra consigo una inequidad respecto de las juzgamientos a mayores por los mismos delitos, es por esto que los menores son buscados y tentados para el cometimiento de delitos en consideración de la falta de severidad con que se juzga las infracciones y delitos cometidos por estos. El constante aumento de los conflictos sociales, y con ellos el de la delincuencia, ha incrementado el interés por el tema, tanto en los países industrializados o centrales, como también en los llamados países periféricos, como son los de América Latina. Para comprender el interés por el análisis y la búsqueda de soluciones para la delincuencia juvenil, y su juzgamiento inimputable por su condición de adolescentes, es necesario ubicar este fenómeno dentro de la problemática de la sociedad actual. La estructura social en que les ha tocado vivir a los niños y jóvenes de hoy, está caracterizada por una complejidad cada vez mayor, donde la búsqueda de soluciones no depende ni de fórmulas tradicionales, ni de líderes carismáticos. La delincuencia juvenil se ubica, por lo menos en América Latina, dentro de un contexto social caracterizado por grupos de niños y adolescentes infractores ubicados dentro de niveles de miseria o pobreza, desempleo, narcotráfico, concentración urbana, baja escolaridad o analfabetismo, agresiones sexuales y desintegración familiar. A estos grupos sociales se les ha negado todos los derechos humanos, tales como el derecho a la vida, la salud, la educación, la vivienda, en fin, el derecho al desarrollo